раз-бей-меня
моя самая большая проблема в жизни - я не могу понять, что мне нравится и не знаю, как вообще понять это чувство - "нравится". Говорят, что если ты занимаешься тем, что тебя прёт, то у тебя есть на это силы и куча новых идей и т.д. но я не испытываю радости ни от чего, кроме, иногда, чтения. когда я показывала кому-нибудь свои различные работы по рисованию или по шитью или чему-то ещё, мне часто писали, мол как круто и красиво. но для меня это мёртвые слова, я их не чувствую. я ничего не чувствую, когда что-то завершаю, разве что, иногда, разочарование, что не получилось, как хотела. но никогда готовый результат меня не радовал. психолог говорит, нужно менять такое отношение. но как? не могу же я искусственно радоваться, когда внутри всё молчит
Вот те Жека Стрелецкая про депру
youtu.be/xU3tHIsj61w
И про Ангедонию другая уже
youtu.be/PtGZk4yJkkE
А давай так - тебе когда-нибудь что-нибудь нравилось вообще за всю жизнь? Потому что если когда-то было, а потом перестало, это одно, а если вообще никогда не было, это совсем другое.
Ну вот в детстве, когда выходишь гулять, солнышко там и погода хорошая. Или когда ты прыгаешь через скакалку и у тебя получается.
Ты когда-нибудь мечтала о чём-то? Мечтают обычно об том, что нравится. Если человек может мечтать, он способен испытывать сильные эмоции.
Мне - да. Мне нравилось играть в комп.игры, я прям ваще универ прогуливал, так пёрся ради херни какой-то. Нравилось читать книги, шо я прям перечитывал по нескольку раз мушкетёров и детективы всякие, нравилось управлять автомобилем, как знач двигатель ревёт, передачи переключаешь. Под парусом нравилось ходить, токо чтоб ветер был не очень сильный - чтоб не обосрацца от ужаса. Со временем конечно всё приедается, тогда ищешь новых ощущений.
Не особо нравилось мне катацца на виндсёрфе - само по себе это прикольно, но постоянно ссыш, что упадёшь
Нравилось кататься на лонгборде - потом надоело конечно, но когда есть новые ощущения - когда ты совсем недавно не мог, а теперь можешь - это было круто! ))
Трахацца нравилось
Нравится - это когда тебя охватывает приятное возбуждение от предвкушения процесса, потом от самого процесса и от результата. Или хотя бы от чего-то одного.
Когда ты чо-то делаешь прикольное для тебя - в голове выделяются гормоны радости и собсно это и побуждает людей делать чо-то прикольное.
У некоторых этот механизм ломается. Или гормоны не вырабатываются - или не попадают куда надо - там в принимающих клетках чо-то становится меньше дыр для гормонов радости и больше дыр для гормонов всякого дерьма. И через это чел не может усвоить нужное количество радости и ему приходится пить антидепрессанты.
Ну ещё радость вот может быть, если был какой-то пиздец, а ты чудом остался жив. Оно может и не так опасно быть на деле, главное, чтоб клиент думал, что это очень опасно, пересрал и когда всё закончилось, он должен испытать радость. Вот море в шторм и из моря зайти в тихую бухту. Море очень психологически может давить. Особенно на тех, кто не привык, да и привык, тоже радости мало в шторм качацца, а менее опасным оно от этого не становится. И вот если ты прячешься за берег, волна уже не такая большая и уже не так стрёмно )) Сразу радость.
в плане еды опять же. Любишь жареные бараньи мозги? Или суп из потрохов? Или лёгкие, или там почки? ))
Насколько я знаю профессию, психолог должен вместе с Вами доискаться до момента, когда состояние радости было утеряно, а затем с помощью техник и приемов вернуть утраченный аспект. Потому что «менять отношение» такой себе совет.
В поисках пропавшей радости и нравящихся вещей можно начать с вкусовых предпочтений как уже выше сказали.) Составить список любимых блюд с пояснениями, почему именно это сочетание (например, я люблю чипсы, потому что они прикольно хрустят и вкусно пахнут). Дальше составить список любимых тактильных ощущений, нравящихся внутренних состояний (например, когда теплый вечерний летний ветер обдувает лицо). Нравящихся проявлений природы (я вот очень ливни и грозы люблю). Список любимых книг/текстов/фильмов/музыки, опять же с пояснениями. Дальше можно вспомнить радостные моменты из жизни, когда Вы были счастливы или просто получали удовольствие. Таких может быть очень много, а может всего два. Нормально и то, и это. После воспоминания о счастливых моментах, моментах удовольствия и любимых блюдах/состояниях/вещах можно будет использовать как якоря. И пойти по воспоминаниям, чтобы посмотреть, когда пропало «нравится» и всё замолчало. Могут помочь вопросы «Почему меня ничего не радует?» «Что мешает мне получать удовольствие?» «Когда это началось?» «Что мне хочется сделать, чтобы вернуть вкус к жизни?». Во время проработки вопросов обращать внимание на ощущения, образы в голове, физическое состояние. Можно записывать на аудио весь поток ответов и описания ощущений/образов, потом переслушивать для лучшего понимания.
Вообще часто (но не всегда) молчание внутри связано с Я-осью и вопросами внутренней целостности, так что параллельно можно прорабатывать темы «Я есть» с вопросами к себе «Кто я?» «Чего я хочу?» «Как я себя ощущаю?». Также подмечая все состояния, возникающие в процессе ответов. И корректируя поток дополнительными вопросами: Почему? Что это значит? Когда началось? Что послужило? Что хочется сделать для...? Помогает разобраться во многих аспектах и наметить курс.)
спасибо, что описал про то, как ты испытываешь радость. я раньше радовалась каким-то своим успехам, или когда кому-то нравилась, о многом мечтала, а сейчас я просто хочу снова чувствовать хоть что-то. Из всего, что мне сейчас приносит радость - это съесть вкусняшку и когда ты в море заходишь и там громадные волны тебя подхватывают и ты кубарем летишь к чертям - вот это очень радостно. но всё остальное - ну так, может, секс на троечку. но всё остальное - просто ничего, пусто. так уже давно, просто сейчас это мешает мне определиться с работой.
на счёт того, что не нравится - не нравится, когда люди игнорируют, а всё остальное - ну так, ровненько. я, кстати, отписываюсь от дневников не по тому, что мне не нравится - просто чаще всего я понимаю, что не понимаю человека и мои камменты какие-то глупые. типа как ты пришёл на вечеринку и там все веселятся, тебе нравится атмосфера, но ты чувствуешь себя лишним. как-то так. я вообще удивленна, что ты то от меня не отписался - я ж только ною))
Айара, спасибо большое з а подсказки! я попробую со всем этим разобраться и как-то привести в порядок. может быть, какие-то ответы наведут на дальнейшие мысли! я не знаю, как долен работать психолог - это мой первый большой опыт и я просто не представляю, чего ожидать...
я раньше радовалась каким-то своим успехам, или когда кому-то нравилась вооот, значит раньше было, а потом не стало. Ты не одинока, такое у многих.
Первый вопрос психолога буит "как вы сами щитаете, почему вам перестало что-то нравиться / вы перестали радоваться / и т.д." Вот, я тебе сэкономил бабло за первый сеанс.
Они рекомендуют также вести дневник удовольствий - что тебе понравилось за день. Типа, ты мож не обратила на это внимание, но что-то такое было.
Также постепенное развитие этой херни возможно, если
1) тебя долгие годы что-то гнетёт. Есть какая-то проблема, которую ты не знаешь, как решить или не можешь решить так, как её надо решить. И это регулярно достаёт, человек это как бы не замечает, оно может уйти вглубь и вот такое может произойти.
2) Перенес тяжёлую болезнь - может пост-травматический стресси или типа таво
3) имеется хроническая болезнь - это вот пункт 1 - нерешаемая проблема
4) недовольство тем, как сложилась жизнь - т.е. человек планировал одно, получилось всё по-другому, он щитает, что жизнь пошла по пизде, обратно всё не вернёшь - короче, одна из версий п.1
5) чел не получил того о чём мечтал - мечты его сбывались, ну я не знаю, машину там купил, потрахался, на работу устроился какую хотел, но в результате сбычи мечт он не получал того, чего ожидал - ожидал, что всё гораздо круче будет. Завышенные ожидания это называется - особенно, если усилия по сбыче этих мечт в глазах чела были большие, а в итоге пшик. Это одна из версий п.4
Психологи считают, что без АД ни хрена не выйдет - но что-то ж тебе всё-таки ещё нравится, так что может и получится чо, хрен знает.
Ну я вот пейсал в своём дневе - что раньше мне доставляло радость и почему не доставляет сейчас. В основном потому что - ничо нового, надоело, чо. Скоко раз можно читать одну и ту же книгу или играть в одну и ту же игру?
отписываюсь, потому что не понимаю человека и мои камменты какие-то глупые. типа как ты пришёл на вечеринку и там все веселятся а клиент пошёл потом и прыгнул с крыши - последний ПЧ отписался, жизнь - тлен
если интересно про этот метод терапии - можно прочитать книгу Клода Штайнер "сценарии жизни людей". Он был учеником Эрика Берна и его книги намного понятнее книг Берна.
А давно ты ходишь к психологу?
И чо - есть эффект?